阅读次数:人次

经济法在经济中的价值体现

摘要:在加入世界贸易组织之后,中国与诸多国家在同一平台上进行竞争,如何能够成功,还需要中国的经济体制不断完善,经济法就是为市场经济体系所制定的,经济法也为国家经济发展奠定了法律保障。作为法学的一个分支,同其他部门法一样,必然具有一定的价值,且由于其调整的对象和调整方法的特殊性,其价值目标也和其他部门法存在一定的差异。价值一词被广泛应用于哲学、法学等各种学术领域,对价值的概念,有很多种认识,我国学术界普遍认为有两层含义:一是指凝聚在商品中的社会必要劳动;二是指客观事物的有用性或具体积极作用。

关键词:经济法;价值体现;中国

国之安稳,需要一部完备的法律。经济想要安稳的发展,也必须要有这样的一部法律。所以经济法应运而生,经济法作为经济相关的法律对于市场经济有着重大的影响。伴随着全球化经济体系的形成,经济法对于市场经济的调节作用更为重要。经济法为整个社会经济体系的增进起到重要作用。下文将针对经济法在我国经济中的价值体现进行分析和阐述。

1.经济法是经济发展的有力保障

1.1经济法的由来。纵观世界,经济的发展都有各自的特点,资本主义初级阶段是非常自由的经济状态,政府并不加以干预,但是自由的市场会造成相对垄断,基于个体利益的考虑,他们会限制产量提升价格,创造垄断价值。没有剥削,没有压榨就没有利益,资本家总是以廉价劳动力为剥削基础。从总体上来说对市场经济造成了一定的束缚,不利于社会资源的有效分配,伴随着经济危机的到来,对于世界经济造成严重的创伤。在经济危机中发觉市场无法再短时期内解决产生的问题,那就需要借助一定的外力进行解决。从近代的经济发展来看,由于不被管理的市场其市场最终是失去控制导致惨重损失,后来就产生了最开始的经济干预机制,最终产生了经济法。经济法的来由,不同国家是不同的,很多西方国家是因为经济危机导致市场失灵,政府职能进行一定的补救。我国的市场经济由来已晚,在市场初期就能够有西方国家的相关经济经验,而且我国政府一直对经济进行干预,在不断发展过程中经济法应运而生。1.2经济法的重要价值。经济法能够对市场经济体制产生积极作用,能够做到经济公平,经济公平是市场经济生活中的基本准则以及出发点。传统的法律中的公平公正是通过外部角度来分析的,有很多方面,比如宪法或是刑法以及民法都提到公平,此类公平制度为商品经济的发展提供了充足的制度。在经济体系中提到公平就应该提到竞争,如何能够公平的进行竞争,此时经济法的要求就显得尤为重要,这就能够为市场经济的顺利进行提供一个有力的保障。诸如在市场竞争中不可以运用某种经济主体去帮助另外的经济力量进行竞争,竞争过程的公平,竞争结果也需要公平,如何进行合理的分配。经济法还提到帮助弱者,通过恢复财产以及收入等,达到最终的平等。国家还为广大公民提供发展上的公平,伴随着社会分工的越来越细致化,将工人以及生产资料良好地结合起来。经济的良好发展所必要的一点就是合理的分配上。

2.市场经济安全性

2.1古典经济。古典经济中主张自由为主,经济的发展是单纯的市场经济增长,随后大生产开始,人们之间产生了合作的关系,商品经济逐渐转型为市场经济。此时信息的不完善导致大家无法掌握清楚市场动态,很多资本家为了追求价值而造成竞争过度而最终产生了经济危机。作为法学的一个分支,同其他部门法一样,必然具有一定的价值,且由于其调整的对象和调整方法的特殊性,其价值目标也和其他部门法存在一定的差异。价值一词被广泛应用于哲学、法学等各种学术领域,对价值的概念,有很多种认识,我国学术界普遍认为有两层含义:一是指凝聚在商品中的社会必要劳动;二是指客观事物的有用性或具体积极作用。就我个人而言第二种解释更加切合实际。2.2市场经济安全的重要性。安全是发展的前提,是一切发展的前提,也是国家发展的根本,传统的商业关系仅仅发生在相对人之间,在平等的基础上进行合作,伴随着经济的不断发展,商业关系越来越复杂,仅仅靠过去简单的方式已经不足以满足当前形势的需要。经济法的诞生,让一切社会经济活动做到有法可依,也保障了公民的权利。传统的安全观念过于狭隘,因为其针对的是个体的安全,没有为整个社会体系建立健全的整体观念,安全的经济法要在权利与义务之间有明确妥善的设定。对危害社会造成社会影响的行为给予明确的处理规定。经济法必须为所有公民营造一个安稳和谐的经济环境,让全体公民的权利得到保障。经济法以整个社会的利益为主,优化市场资源配置。

3.和谐的市场环境

3.1营造和谐的市场氛围。想要营造良好的市场氛围,法律是基本,是各项工作开展的基础。所以市场经济的和谐发展,经济法功不可没,其价值也是无法用言语来形容的。就好比是没有规矩的市场体系犹如一盘散沙,毫无章法可言。而有了法律的约束与保障,经济体系变得正规,发展的也很平稳。尤其是进入当前的社会,不法分子的手段也越来越高端,很多人就在找法律的空子,去触摸法律这根高压线,以此来牟取暴利,这种做法是非常不可取的。3.2不断完善法律制度。无论是哪部法律,都要伴随着时间的推移来不断进行完善,因为时代在发展,社会在进步。旧的法律条款已经无法顺应时代的脚步,只有不断地加以改进才能够适应当前的时代需求。法律法规也只有与时俱进才能够真正发挥其法律效力。为公民更好地服务,为国家更好地服务。十八届三中全会指出,为实现依法治国,政府还要进行全面、多层次和人性化的社会保障体系的建设,以便为社会和市场的可持续发展提供保障。所以,经济法的实施,需要进行社会保障安全网的建设,以便在体现依法治国价值的同时,承担其应担负的时代使命。就现阶段而言,中国政府已经建立了与市场经济发展相适应的社会保障法律制度,如《工伤保险条例》《中华人民共和国劳动法》和《社会救助暂行办法》等等。而这些法律法规的确立,可以为公民的基本生活提供保障,所以能够起到维护社会和谐稳定的作用。与此同时,国内的社会保障体系建设也存在着立法理念不明、政府责任不明和立法内容缺失等问题。因此,在经济法建设的过程中,还要使其起到完善社会保障制度的作用,以便使经济法起到维护社会整体利益的作用。3.3普及经济法规。很多经商的公民,法律意识以及法律观念并不强,所以到关键时刻无法运用法律武器来保护自己。这就无法发挥经济法本身的价值,所以普法宣传也是非常关键的。只有让经济法规深入民心,才能够将经济法的价值发挥到最大化。普及经济法有很多方式,比如普法宣传日的时候可以为大家进行相关法律法规的宣传。设计相关公益广告,定期播放,在广告栏等公共设施上进行普法板报张贴。宣传海报的设计理念一定要秉承着通俗易懂,因为很多人的文化素质并不是很高,所以要做到让每一位公民都能够看懂,达到全民普法的效果。政府提出了依法治国的理论和方针,而在这一时代背景下,经济法则需要承担推动政府宏观调控法制化、完善社会保障体系、加强虚拟经济管理和规制国家干预经济的活动的时代使命,以便更好地为国家的发展提供助力。

经济法作为我国的重要法律之一,对我国公民的影响非常之大,其价值也无可厚非。而重要的一点是很多公民对法律法规还不是很明确的掌握,所以国家和社会很有必要做好普法宣传,让每一位公民能够从根本上对经济法有明确的认知和了解,最终能够用法律的武器保护好自己,并且能够遵循法律法规做一名优秀的好公民,推动我国经济发展,为祖国的繁荣昌盛做出自己的一份力量。经济法也要与时俱进,在不断的社会发展中,不断进行修订,这样才能够跟得上时代的步伐。法律针对触碰法律人员的处理也需要不断的加以完善,尤其是很多想触碰法律高压线的不法分子,说服教育为主,让他们明确自己的做法会造成什么样的后果。相信我国的经济法会为我国公民不断造福,为祖国的繁荣增添靓丽的色彩。

参考文献:

[1]曹宇.浅谈经济法价值[J].电子制作,2013(22):257.

[2]徐建智.浅析经济法理念和价值[J].法制与社会,2016(04):00170.

[3]姜楠.浅谈经济法存在的价值及发展前景[J].法制与经济,2010(11):114+116.

作者:张卉 李柏龙 徐源泽 单位:吉林财经大学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们